ハロウィンパーティーで作りたい!!見た目も可愛いハロウィン料理☆彡

ハロウィンパーティーで作りたい!!見た目も可愛いハロウィン料理☆彡

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ハロウィンでは仮装も大事!!
ですがお料理ももっと大事!?
今回は見た目にも楽しいハロウィン料理をご紹介しちゃいますね。

パンプキンケーキ

【材料4~6人分】
カボチャ・200g(皮を除いて)
クリームチーズ・200g
砂糖・大さじ2
卵・2個
牛乳・80ml
ホットケーキミックス・200g
ラム酒・少々
粉糖(なかない)・適量
ミントの葉 (あれば)・適量
サラダ油 ・ 適量
ホイップクリーム(市販品)・適量

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/05.html

下準備
◯カボチャの種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。柔らかくなったらボウルに移してマッシュする(多少粒が残っていてもOK)。電子レンジは600Wを使用しています。
◯クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
◯卵は割りほぐし、牛乳と混ぜ合わせる。
フライパンプキンチーズケーキ
1.クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

2. (1)にマッシュしたカボチャ、卵と合わせた牛乳、ラム酒を加える。なめらかに混ざったら、ホットケーキミックスを加え混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。フライパンが温まったら一気に(2)を流し入れ、弱火にしてフライパンに蓋をする。焼き色がついたらひっくり返し、両面色よく焼く。

4.ケーキクーラーにのせて冷めたら器に盛り、粉糖を振る。仕上げにホイップクリームとミントの葉でデコレーションをする。

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/05.html

水菜とサーモンのハロウィンサラダ

【材料4人分】
水菜・1束
大根・4cm
スプラウト・1パック
スモークサーモン・1パック(1パック80g入り)
レモン(国産)・1/4個
サウザンドレッシング(市販品)・適量
食パン(サンドイッチ用)・4枚

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/01.html

下準備
◯水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
◯大根はスライサーで薄く切り、さらに縦細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
◯スプラウトは根元を切り落とす。
◯食パンはハロウィンの形にハサミで切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
◯レモンは薄切りにする。
水菜とスモークサーモンのハロウィンサラダ
1.水菜と大根、スプラウトを混ぜ合わせる。

水菜とスモークサーモンのハロウィンサラダ
2.器に(1)を盛り、スモークサーモンとトーストした食パンを盛り、レモンを散らす。食べる直前にサウザンドレッシングをかける。

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/01.html

タンドリーチキンライス

【材料4人分】
<ターメリックライス>
 お米・2合
 ターメリック・小さじ1.5
 顆粒チキンスープの素・小さじ1
<タンドリーチキン>
 鶏もも肉・1~1.5枚
 塩 ・小さじ1
 レモン汁・1/2個分
<下味>
 プレーンヨーグルト・ 200g
 カレー粉 ・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・1片分
 土ショウガ(すりおろし)・1片分
 パプリカパウダー・大さじ1
 チリパウダー・小さじ1
 ケチャップ・大さじ1.5
 しょうゆ ・大さじ1
 クミンシード ・ 少々
バター・10g
ミックスビーンズ・1袋(1袋50g入り)
レタス・1/4個

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/03.html

下準備
◯お米は30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
◯レタスはひとくち大にちぎる。
◯オーブンを200℃に予熱する。
<ちょっとヒント>
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします
タンドリーチキンライス
1.炊飯器に洗い米、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

タンドリーチキンライス
2.<タンドリーチキン>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、レモン汁をからめて10分位なじませ、混ぜ合わせた<下味>の材料に30分以上漬け込む。できれば半日くらいおくと味がしみ込んでおいしいです。
タンドリーチキンライス
3.(2)の汁気をきってオーブンの網に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く。
タンドリーチキンライス
4.フライパンでバターを熱し、ミックスビーンズ、<サフランライス>を加えて炒め合わせ、さらに<タンドリーチキン>を加える。最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

出典http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101011halloween/03.html

おもちゃかぼちゃのクリームスイーツ

材料(1皿分)調理時間30分
おもちゃカボチャ1個
バター5g
白ワイン小さじ1/2
バニラビーンズ1本
マスカルポーネ大さじ3

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/4557.html

おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。

2カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。
カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。

3白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。
白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。

43の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。
3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。
1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/4557.html

ハロウィンのカップケーキ

材料(5個分)調理時間120分
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)100g
グラニュー糖20g
ラム酒(お好みで)少々
バタークリーム(別レシピ参照)1/2レシピ分
シナモンパウダー(スポンジ生地用)小さじ1

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/13202.html

フェアリーケーキ(別レシピ)を参考に、カップケーキ生地を作る。作る際にレモン皮の代わりにシナモンパウダーを加える。

2バタークリームも同様に別レシピを参考にして作る。好みでラム酒を加える。
バタークリームも同様に別レシピを参考にして作る。好みでラム酒を加える。

3蒸したかぼちゃを裏ごしする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。*かぼちゃによって甘みが異なるのでお好みで調整してください
蒸したかぼちゃを裏ごしする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。*かぼちゃによって甘みが異なるのでお好みで調整してください

4②のバタークリームと裏ごししたかぼちゃペーストを良く混ぜてかぼちゃのバタークリームを作る。
②のバタークリームと裏ごししたかぼちゃペーストを良く混ぜてかぼちゃのバタークリームを作る
④のバタークリームを絞り袋に入れカップケーキの上に絞る。別レシピを参考にしてアイシングクッキーを作って飾り完成です☆

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/13202.html

エビカボチャカレー

材料(2-3人分)調理時間25分
小さなかぼちゃ(12㎝φくらい)1-2個
ブラックタイガー(中)9尾
玉ねぎ(小)1個
青唐辛子(辛いのがお好きな方)1本
すもも1個
カシューナッツ8個くらい
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)大2
水150cc
クミンシード(お好みで)適宜
塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉適宜

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/21062.html

1かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。

2
野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。

3
海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。

4
③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。

器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/21062.html

6色唐辛子と塩レモンのペペロンチーノ

材料(2人分)調理時間15分
パスタ200g
にんにく2かけ
5色唐辛子各1
青唐辛子1/2本
塩レモン1/8固分
岩塩、黒胡椒適宜
オリーブオイル大2

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27961.html


パスタは硬めに湯がく。唐辛子とにんにくは輪切りにしておく。塩レモンはみじん切りに。

2フライパンにオイルを熱し、にんにくと唐辛子を香りよく炒める。塩レモンとパスタを加え、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
フライパンにオイルを熱し、にんにくと唐辛子を香りよく炒める。塩レモンとパスタを加え、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

出典http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27961.html
どれも色とりどりでハロウィンにぴったりのメニューばかりを集めてみました。
是非作ってみてくださいね。


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