メリットたくさん♥︎魚で健康に(^O^)/簡単☆魚を使ったレシピ♥︎

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魚ってすごく健康にいいんです
(ノ´∀`)ノ
でもめんどくさそうだし魚臭そうと思ってませんか?

しかし、簡単で生臭くなくとっても
おいしくできちゃうお魚を使ったレシピをご紹介します( ^ω^ )♥︎

簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪

cookpad.com

殿堂入りありがとうございます!!いつもたくさんのつくれぽ感謝です。
簡単、美味しいがモットーです~(o^.^o)

コツ・ポイント
手順4でたれをからめる時は,焦げやすいので気をつけてください(#^.^#)
レシピの生い立ち
料理本のレシピで自分好みの味にアレンジしてます。何年もこの味で作ってます♪

出典http://cookpad.com/recipe/174662

レシピ

出典http://cookpad.com/recipe/174662

さばの味噌煮をおいしく作る4つのコツとレシピ/作り方

www.sirogohan.com

寒い時期の晩ごはんの定番おかずですね。「さば味噌煮」。
レシピは数多くあるけれど、どれも似たようなものでどこがポイントかわかりづらいと思います。
このレシピページでは、4つの大切なポイントを中心に紹介していますので、おいしいさばの味噌煮にぜひ挑戦してみてください!

さばの味噌煮をおいしく作る4つのポイント
はじめに簡単にさば味噌煮のポイントをまとめてみます。
①さばの切り身の選び方 … 中骨付きのものを購入することで、味に深みが出ます。
②切り身の下処理 … 煮付ける前に霜降り(熱湯をまわしかけること)をするとよいです。
③酒をたっぷりと使って … 臭み消しの役割を持つ酒の分量も重要です。
④煮詰める前に一度冷まして … ほどよくさばの身に味をしみ込ませて仕上げます。
詳しくはレシピを読みながら紹介していこうと思います↓↓↓

出典http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html

さば味噌煮の下処理
さばの味噌煮に使うさばは「真さば」がおすすめです。スーパーや魚屋で切り身を購入しましょう。
この時に注意したいのが、さばの切り身は「骨付きのもの」「骨がついていないもの」の2種類が売られていることが多いということです。
下の写真(一番左)では、左のバットが骨なし、右のバットが中骨付きです。食べやすさによる好みもあるとは思いますが、
煮付けにするのであれば断然「中骨がついた切り身」がいいです。これが一つ目のポイント。
『骨付きの切り身を買って、骨からもしっかりとうま味を引き出して、さばの味噌煮を作る』とよいのです。
買ってきたさばの切り身は、火通りをよくするためと、皮が破れるのを防ぐために切り込みを2か所ほど入れておきます。

 
※さばには「真さば」の他にも「ごまさば」がありますが、身が柔らかく味が少し落ちると思うので、ぜひ脂ののった「真さば」で作ってください

出典http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html

レシピ

出典http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html

さんまの蒲焼き

www.kikkoman.co.jp

しょうゆと本みりんで、照りよく香ばしく焼き上げて

レシピ

出典http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001356

●鮭ときのこの味噌バターホイル焼き●

cookpad.com

バターでコクを出した味噌味のホイル焼きです。フライパンで蒸し焼きにするので簡単

コツ・ポイント
アルミホイルで包む際、両端を直角に起こすようにすると持ち手ができて加熱後もフライパンから取り出しやすいです。
ピーマンやアスパラなどを少し入れたり、仕上げにパセリをふったりすると彩りが綺麗です。
レシピの生い立ち
寒くなると食べたくなるホイル焼きを大好きな味噌バター味で作ってみました。

出典http://cookpad.com/recipe/2817023

レシピ

出典http://cookpad.com/recipe/2817023

鮭のムニエル

www.kikkoman.co.jp

バターじょうゆソースをかけて

レシピ

出典http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004684

フライパンだけで出来る『さばの塩焼き』

cookpad.com

フライパンだけで出来る『さばのみそ煮』(ID:832028)ご好評につき、塩焼きもアップです♪

コツ・ポイント
フライパンなら洗うだけです!調味料は塩だけですので、4人用でも同じ要領で!
レシピの生い立ち
夏は魚焼きグリルを洗うのも面倒ですし、匂いが気になります。ズボラな私にぴったり。

出典http://cookpad.com/recipe/1899526

レシピ

出典http://cookpad.com/recipe/1899526

サーモンマリネ

www.okireci.net

・メイン材料:魚介類、野菜
・調理時間:10分以内
・カロリー:162kcal

レシピ

出典http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=460&uiaid=460

まぐろのステーキ バターじょうゆ味

www.orangepage.net

赤身のまぐろに、にんにくバターじょうゆのこくが加わっておいしい

レシピ

出典http://www.orangepage.net/recipes/detail_123171

終わりに・・・

とっても健康にいい魚介系レシピ♥︎
自分で作るとより美味しいかも☆
ぜひみなさんもお魚料理挑戦してみましょう♥︎


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