エディブルフラワーで華やかに♪乙女は月夜に花を食べる~お花の料理レシピ集~

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エディブルフラワーを使った見た目にも華やかな料理のレシピをまとめました。
ホームパーティーやお茶会などでご活用いただけたらと思います。

エディブルフラワーとは

エディブル・フラワー(edible flower)は、植物の花を食材として用いること、また、食用に供せられる花のことである。狭義には味ではなく食卓の彩りを目的として使用されるものを指す。広義にはブロッコリーやカリフラワーなどの味を目的として野菜として食用にされるものや、ボリジやタイムなどの香りを目的としてハーブとしても利用されているものも含む。

出典http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC

*注意*

一般に流通している花は観賞用として育てられているため、農薬の制限は得にありません。 その為、体に有毒な農薬(水銀や食用に用いない化学農薬など)を使用している場合も多いのです。
決して、花屋やホームセンターなどのお花は口にしないで下さい。
また、花の中には有害な花(オダマキ・キキョウ・アネモネなど)もあるのでみだりに花を食べる事はやめましょう。

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/

エディブルフラワーを使ったおいしいレシピ♪♪

まずはお花の下準備

1.摘み取った花を薄い塩水でやさしく洗います。
2.ザルやペーパータオルで水気をとります。
3.花は花芯やガクを取り、花弁を適当な大きさに切り揃えます。

*寒さに弱いため5℃以上の室内で管理にてお願いします。

出典http://item.rakuten.co.jp/wigland/gd-389-025269/
blog-imgs-35.fc2.com

”花が沢山ある時は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると長持ちします。水を張った製氷皿に花をいれて凍らせると色や姿と一緒に香りも保存できます”

本日八品のメニュー

*料理*

1.エディブルフラワーのケーキ寿司

2.エディブルフラワーのレモンクリームオレキエッテ

3.プチフラワーコロッケ

4.牛肉とセロリのバルサミコサラダ


*お菓子*

5.花びらのアイスクリーム

6.白ワインのクラッシュゼリー

7.フラワーカップケーキ

8.パンジーのクレープ

1.エディブルフラワーのケーキ寿司

blog.fmyokohama.jp

お祝い事やパーティーにぴったりのひと品です。

材料(直径10cmの丸型1台分):
エディブルフラワー 適量
イクラ 適量
漬け物(「日野菜漬」) 100g 
ご飯 中盛り3杯分
寿司酢 大さじ4

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

作り方:
【1】ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】漬け物は刻む。
【3】型にラップを敷き、[1]の1/3を入れたら[2]の半分をのせ、[1]の1/3→[2]の残り→[1]の残りを重ねて、ギュッと押して、お皿に抜く。
【4】上や周りにエディブルフラワーとイクラを飾ったら出来上がり♪

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

ポイント:
◆伊勢原市の加藤花園さんのエディブルフラワーを使っています。
◆ケーキ寿司には、色んな種類のお花をデコレーションすると華やかです。
◆イクラやトビコを一緒に飾ると、雫のようでみずみずしく仕上がります。
◆「日野菜漬」は滋賀県日野町の伝統野菜・日野菜の甘酢漬けです。根部分と葉部分を別々にサンドしています。大根やカブの漬け物の他にも、生姜や梅、高菜等の漬け物を使ってもよいですね。

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

2.エディブルフラワーのレモンクリームオレキエッテ

blog.fmyokohama.jp

元気の出るひと品。

材料(2人分):
エディブルフラワー 適量
レモン 1/2個
[オレキエッテ]
強力粉 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
水 50ml程度
[レモンクリーム]
レモン汁 大さじ2
生クリーム 150ml
卵黄 1個分
パルメザンチーズ 大さじ4
塩・ブラックペッパー 適量

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

作り方:
【1】[オレキエッテ]全材料を混ぜ合わせたら、1つにまとめ、何度もよくこねる。30分程寝かせてから細く伸ばし、1cmにカットしたら、親指で生地を台にこすりつけるように生地をのばしつつ丸め、生地を反対に押し出して、耳の形にくぼませる。たっぷりの沸騰したお湯で茹でる。
【2】[レモンクリーム]鍋に全材料を入れて混ぜたら、火にかける。沸騰してチーズも馴染んだら、[1]を加えて和える。
【3】[2]をお皿に盛り、エディブルフラワーと輪切りにしたレモンを飾ったら出来上がり♪

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

ポイント:
◆伊勢原市の加藤花園さんのエディブルフラワーを使っています。
◆レモンクリームには、柑橘類のような風味がある黄色や白系のお花が合います。パスタのソースの色や味に、お好みでお花の色や風味を合わせてみてくださいね。
◆パルメザンチーズの代わりにとろけるチーズやクリームチーズを使ってもOKです。
◆伊勢原市のRistorante Pizzeria Alberobelloで教えていただいたオレキエッテは「小さな耳」という意味で、イタリア南部のプーリア州の郷土料理です。手軽に作りたい場合には、ジャガイモを使ったニョッキにしたり、乾麺のパスタを使ってみてもよいですね。

出典http://blog.fmyokohama.jp/market/2014/03/

3.プチフラワーコロッケ

www.villagestore.jp

ギフトボックスのような可愛らしさです。
パーティーにもいいかも?

【材料】 4個分
ジャガイモ中 1個(柔らかくなるまでレンジ又は鍋で茹でマッシュする)
ベーコン   10cm(みじん切りし、炒める。)
牛乳     大2
塩コショウ  少々
小麦粉    大1程度
卵      1/2程度
パン粉    大3程度
揚げ油    適量
マヨネーズ  適量
お好みのエディブルフラワー

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000117.html

【作り方】①マッシュしたジャガイモに炒めたベーコンを入れ、牛乳と塩コショウをする。
②①をキューブの形に成形する。
③②を小麦粉→卵→パン粉の順につけ油で揚げる。
④プレゼントをラッピングしたようにマヨネーズでリボンを書き
 エディブルフワラーをのせて出来上がり。

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000117.html

【 エディブルフラワー 】
・パンジー
・ビオラ
【 カラー 】
パープルは癒しを感じ、高貴な印象や催眠効果があります。
レッドは食欲を増進し、元気がでる暖かく感じる色。
ホワイトは気持ちを浄化してくれる、爽やかな印象や周りの色を美しく引き立ててくれる。

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000084.html

4.牛肉とセロリのバルサミコサラダ

pds.exblog.jp

”<生食牛肉の選ぶポイント>
・お肉はもも肉をつかうこと(このレシピではね)
・出来れば国産がいいけどオージービーフなら比較的安心
・解凍肉は鮮度が落ちるのでお勧めできない
・叩いてあるお肉は中に雑菌が繁殖していることがあるのでNG

それでも不安ならお肉屋の店員さんに聞くのが一番☆”

材料  

牛肉(もも、ブロック)300g~500gくらいのもの
セロリ 1~2本 根の部分
スプラウト 1パック
エディブルフラワー 適量
バルサミコ酢 大1
醤油 小さじ2
胡麻油 小さじ2

出典http://haruyasahi.exblog.jp/12178296

① 牛肉はしばらく室温に戻し、まわりに塩コショウをたっぷりする。

② フライパンに油を敷いて、強火で全面焼く。しっかり焼き色をつけてね。

③ ホイルで巻いて、そのまま置いて肉汁をおちつかせる。

④ 太めの千切りにしたセロリと、スプラウト、薄く切った③、調味料と切った際に出た肉汁大さじ1を一緒に混ぜる。

牛肉のたたきは綺麗に切りたい場合は、冷蔵庫で一度冷やすとキレイに切れます♪

※エディブルフラワーは最後に盛り付ける

出典http://haruyasahi.exblog.jp/12178296

5.花びらのアイスクリーム

www.villagestore.jp

パンやブリオッシュに添えてもおいしいそうです。

recipe
■市販のバニラアイスクリーム300g
■バナナ2本
■ラムレーズンお好み量
■砂糖大匙2
□食べられるカーネーションお好み量

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000142.html

1:バナナとラムレーズンと砂糖を火にかけて
とろみを出した熱々のところに・・・

2:食べられるカーネーションを散らしまして
一混ぜしたら冷ましまして
市販のバニラアイスクリームと混ぜたらもう完成です^^

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000142.html

6.白ワインのクラッシュゼリー

www.villagestore.jp

ワインが入って、大人の味。

+ 材料 +

★ 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★ レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

☆ 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

◇ エディブルフラワー・・・・・・・・・・・ペチュニアの八重(赤・紫の花びら) 適量
ペンタス(赤の花びら) 適量

◇ エディブルフラワー・・・・・・・・・・・ペンタス(白・ピンクの花びら)飾り用 適量

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000125.html

1. 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖・レモン果汁を入れ
   弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるまで混ぜ
   途中で赤い花びらを加えてほんのりピンクに色をつける

2. 火を止めて、80度ほどに温度が下がれば
   粉ゼラチンをふりかける様に加え、よく混ぜ溶かす
   ↓
   固める時の容器に入れ替え、氷水を使って熱を取り
   ラップをして冷蔵庫で1時間くらい、固まるまで冷やす

3. 固まったら、フォークなどでゼリーを崩して器に盛り付ける

4. ペンタスというエディブルフラワーの白・ピンクを飾りつけました♪

できあがり 

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000125.html

【 エディブルフラワー 】

・ペチュニアの花びら
・ペンタスの花びら

【 カラー 】

パープルは癒しを感じ、高貴な印象や催眠効果があります。
レッドは食欲を増進し、元気がでる暖かく感じる色。
ピンクは食べ物を甘く感じさせたり、優しい気持ちにさせてくれます。
ホワイトは気持ちを浄化してくれる、爽やかな印象や周りの色を美しく引き立ててくれる。

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/

7.フラワーカップケーキ

www.villagestore.jp

カップケーキの上に手作りのクリムチーズのクリームとお花をデコレーションします。

クリームチーズのクリーム
材料
クリームチーズ 250g
無塩バター    50g
粉砂糖     100g
レモン果汁    少々

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000150.html

クリームチーズとバターは常温に戻して(冬場は寒さで柔らかくなりにくいのでレンジで柔らかくします)白っぽくなるまでよく練り合わせます
砂糖とレモン果汁を入れよく混ぜ合わせます
刻んだエディブルフラワーを混ぜたら、カップケーキにデコレーションします
絞り袋に入れても、スプーンで盛り付けてもOK

お好みのエディブルフラワーを飾り付けるだけで可愛いおもてなしケーキの出来上がりです
今回は砂糖控えめのマフィンを焼きましたが、ホットケーキミックスやマフィンの素でも大丈夫です

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000150.html
www.villagestore.jp

いっぱい作ってカップケーキパーティー!

8.パンジーのクレープ

livedoor.blogimg.jp

とても簡単に作れます。

ホットケーキミックスで作ることができます。

フライパンで薄くのばしたホットケーキミックスを1分ほど弱火で加熱して、固まり始めたらパンジーの花びらを加えて、30秒ほど火を通すだけでこのようにきれいに出来上がります。

香りが結構強くて春を感じられるかも。

出典http://blog.livedoor.jp/loveai0221/archives/33249475.html

【 エディブルフラワー 】

・パンジー

【 カラー 】

ブルーは精神を落ち着かせ安定させたり、涼しく感じさせたりします。

出典http://www.villagestore.jp/edibleflower/recipe/000107.html
livedoor.blogimg.jp

どうか素敵なフラワーライフを♪



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