外国のお洒落なパンでクリスマスパーティーしちゃおう♡美味しそうな季節パンをたっぷりご紹介!

37397candy
パン屋さんでは粉砂糖で着飾ったもの、ドライフルーツやナッツがたっぷり入ったものなどクリスマスらしいパンやお菓子がいろいろと並び始めます。外国の聞きなれない名前のパンたちを見ると、一体どんなパンなのかと興味深々、ワクワクしますよね♡
国ごとによって名前や素材も様々で種類がたくさんあるクリスマスパン。
そんな世界各国のパンは日本でもパン屋さんやお菓子屋さんなどで沢山売られていて、さらにはお家で手作りもされているんです!♡

季節のパンを楽しもう!クリスマスパンには種類がたっくさん♡

《ドイツ》シュトーレン

アドベントから「シュトレン」を食べ始めます。毎週日曜日に薄くスライスしクリスマスまで少しずつ食べます。形については、キリストがおくるみに包まれた形だとか、キリストの枕の形などいろいろな説があるそうです。
ドライフルーツやマジパン、ナッツが入ったものや、ケシの餡を巻いたものなどいろいろな種類があり、お店や地域ごとに個性溢れる「シュトレン」があります。表面に粉砂糖がたっぷりまぶしてあり白いのが特徴で、発祥地はドレスデンです。

出典http://cookpad.com/recipe/2436125#share_mms
《イタリア》クグロフ

日本ではクグロフといわれていますが、発音はクーグルホフ(Kugelhopf)と言う感じです。この秋にアルザス地方に旅行に行ったのですが、クグロフはアルザスの代表的な郷土菓子です。

出典http://cookingloverskitchen.com/2013/12/14/%E3%82%AF%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%95/

クグロフってどんなお菓子?
クグロフは卵、牛乳、バターを使ったリッチなイースト生地なので、生地の質感はブリオッシュに似ています。極悪バター菓子・シュトレンを作った余韻が冷めていないうちにクグロフを焼くと「バターとかこのくらいならぜんぜん余裕」くらいに思えてしまうのが怖いのですが、パンだと思うとかなりリッチな配合です。
特徴はキルシュに漬けたレーズンが入っていることと、なんと言ってもビジュアルがとても美しいことです。焼き型の形状が独特で、中央がシフォン型のように空いていて、ななめに波型の溝が走っています。こんなきれいな型で焼けばどんな生地でもかわいいお菓子に焼きあがるわ。

出典http://cookingloverskitchen.com/2013/12/14/%E3%82%AF%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%95/
《フランス》パンデピス

アルザスのパン・デピスとは?

クリスマスはフランス語でノエル。アルザスではカテドラル(大聖堂)の前に大きなマルシェ・ド・ノエル(クリスマス市)が建ち、パン・デピス専門の屋台もあります。大きさも厚みもいろいろあり、お店により味もだいぶ違います。もみの木のはちみつを使うのがアルザス風と言われています。

出典http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=k05004

パン・デピスに使った香辛料

フランス語で香辛料のことをエピスといいます。
アニス:エジプト、ヨーロッパ原産で匂いを表現する際に「アニスのような香り」と例えられる程独特な芳香。
スターアニス(八角):中国原産でアニスに似た芳香と種子が星型に実ることからそう呼ばれている。
シナモン:スリランカ、南インド原産で甘味を引き立てる香り。
カトルエピス:4種類のエピス(オールスパイス、シナモン、ナツメグ、クローブ)の粉末を混ぜ合わせともの。

出典http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=k05004
《フランス》ベラベッカ

ベラベッカは洋梨のパンという意味で、アルザス地方に古くから伝わる代表的なクリスマスのお菓子です。
自家製のフルーツ漬けに洋梨と香り高いスパイスをプラスして作りました。イースト生地はつなぎ程度、甘みが凝縮されたジューシーなフルーツをかためてそのまま食べているような濃厚でぜいたくな味わいです。

出典http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2754
《フランス》ガレット・デ・ロワ

「ガレット(galette)」とは円形のお菓子、「ロワ(roi)」とは王様のこと。つまり「ガレット・デ・ロワ(galette des Rois)」は「王様のケーキ」という意味になります。エピファニーにちなんだケーキだと知るまでは、フランスを統治していた王様にまつわるお菓子なのかと思っていました。

出典http://www.bourgognissimo.com/Bourgogne/1ARTL/BR_040.htm

1.ガレット・デ・ロワとは

 フランスでは年が明けるといっせいにお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年に欠
かせないお菓子です。これを買って家族や友人たちが集まり、大勢で切り分けて食べ
ます。1月6日の公現祭(エピファニー)に由来するお菓子ですが、最近は、1月6
日に限らず、1月中であれば人が集まれるときに食べています。

 ガレット・デ・ロワのお楽しみは、このお菓子に隠れているフェーヴという、小さ
い陶器の人形をだれが当てるかということ。当たった人は、その日王冠をかぶり、
「王様」または、「王女様」になることができ、皆から祝福されます。そして王様や
王女様になった人は、相手の「王女様」または「王様」を選ぶのです。

出典http://www.galettedesrois.org/cakes/?cat=1
《イタリア》パンドーロ

パンドーロ (伊: Pandoro) は、イタリアのヴェローナの銘菓である。パネットーネと共にクリスマス特有の菓子の一つである。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AD

生地は軟らかく、玉子由来の黄金色で、バニラの香りである。形状は先端のない円錐形で星型にえぐれていて、通常は8つの頂点がある。材料は、小麦粉、砂糖、卵、バター、カカオバター、酵母である。作製技術は特に複雑で、多数の作業行程を経て作られる。

ちなみにドライフルーツが入るものはパネットーネ(伊:Panettone)と呼ばれるが、こちらはミラノの銘菓である。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AD


関連するまとめ

関連タグ

この記事を書いたライター

ランキング(グルメ)

2016年の最新情報!TDL&TDSのポップコーンフレーバーのご紹介☆

2016年の最新情報!TDL&TDSのポップコーンフレーバーのご紹介☆

東京ディズニーリゾートのポップコーンフレーバー!最新の人気フレーバー情報をいち早くお届けしちゃいます☆☆

  • グルメ

【大阪・ミナミ】外さない!超オススメおしゃれカフェ 10選♡

【大阪・ミナミ】外さない!超オススメおしゃれカフェ 10選♡

大阪ミナミエリア心斎橋〜なんば周辺のオシャレカフェを紹介します! どのお店もカフェ好きの筆者が自信を持ってオススメできる厳選した外さない、間違いない10店舗です♡

  • グルメ

ファミマ限定!《さつまりこ》のスイートポテト味が新発売♪

ファミマ限定!《さつまりこ》のスイートポテト味が新発売♪

各コンビニの中でも、おいしいスイーツやお菓子がたくさん揃うファミリーマート。 そんなファミマで数量限定商品として、さつまりこのスイートポテト味が新発売!

  • グルメ

((テレビで話題))オーガニックアイスクリーム『キッピーズココクリーム』が日本初上陸♡

((テレビで話題))オーガニックアイスクリーム『キッピーズココクリーム』が日本初上陸♡

キッピーズ ココクリームは、2010年にカリフォルニアで誕生した、乳製品や大豆、グルテンを一切使っていないはじめてのアイスクリームショップ。 乳製品を使わずオーガニックのコ...

  • グルメ

新宿と池袋のハレノヒから新メニュー♡食べれちゃう植木鉢『フラワーポット』が登場♡

新宿と池袋のハレノヒから新メニュー♡食べれちゃう植木鉢『フラワーポット』が登場♡

かわいい鉢植えのお花をイメージした、食べて美味しい、見て楽しいケーキ「フラワーポット」が可愛すぎる!

  • グルメ

もっと見る
もどる