今流行りのサングリア!自家製オリジナルを簡単に楽しんじゃおう♡

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ワインと果物で簡単に楽しめる、“自家製サングリアの作り方”!!!

▼サングリアとは?

サングリアとは、赤ワインをベースにフルーツでほんのり甘くしたスペイン・アンダルシア地方の飲み物。

出典http://matome.naver.jp/m/odai/2138353863912323401

サングリアとは、赤ワインにフルーツ・スパイス・砂糖などを漬け込んで作るスペイン伝統のフレーバーワイン。

出典http://cookpad.com/articles/1686

フルーツの持つ甘味と爽やかさがアルコール感を弱めてくれるので、お酒の苦手な方でも飲みやすいかと思います。最近ではスペインバル人気も手伝って、居酒屋でも扱われることが多くなってきましたね。

出典http://cookpad.com/articles/1686

サングリア (スペイン語 : sangría) とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2

フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ (sangre) という単語に由来する。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2

炭酸やシャンパンなどで割ってアルコールの量を調節できるので、お酒に弱い人でも自分の好みで楽しむことができます。

出典http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/72063/?spref=http%3A%2F%2Fmatome.naver.jp%2Fm%2Fodai%2F2138353863912323401

▼洗って・切って・注いで・漬けるだけ!!

ワインにフルーツをたっぷり入れて一晩寝かせるので、ホームパーティで使うなら、前の晩に用意しておくといいでしょう。

出典http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/72063/?spref=http%3A%2F%2Fmatome.naver.jp%2Fm%2Fodai%2F2138353863912323401

“冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい”

スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2

これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ (sangría blanca) と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2

また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ (zurra) と呼ばれるサングリアもある。

出典http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2

作るのに特別な材料や手順は必要ありません。ワインは安いものでも、古くなってしまったものでも大丈夫。フルーツもオレンジ・キウイ・レモン・グレープフルーツなどスーパーで安く手に入るもので充分です。漬け込み時間も一晩あれば、美味しいサングリアが楽しめます。

出典http://cookpad.com/articles/1686

▼最近は、白サングリアも流行ってます!!

“色合いも爽やか♪すっかり夏気分に”

そんなサングリアの最近のトレンドは、“白ワイン”を使うこと。赤ワインよりもサッパリした味わいは、より夏向きかもしれません。キンキンに冷やしていただきましょう!!

出典http://cookpad.com/articles/1686

“飲み方いろいろ”

できあがったサングリアはもちろんそのまま飲んでもおいしいですが、炭酸で割ったり、100%の果汁ジュースと割ったり、アルコールを強くしたい場合はブランデーやリキュールを足してもおいしくいただけます。
お好みでどうぞ。

出典http://nanapi.jp/2278/

“簡単なので気軽に”

要は安いワインと適当なくだものをフタつきの容器にぶっこんで一晩寝かせれば基本的にはおいしいサングリアができます!くだものの力すごい!
お友達が遊びに来るんだけど…、いただいたワインが好みじゃなかった…、なんていうときにもおすすめです!

出典http://nanapi.jp/2278/


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