一度飲めばみんな虜になっちゃう!大人気のKONA COFFEEの人気の秘密って?

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大人気なコナコーヒー
人気の秘密は?特別な理由があったんです♡

▼誰もが大好き!コナコーヒーとは?

“HONOLULU COFFEEが大切にしている、豊かな香りのコーヒー豆”

コナコーヒーとは、ハワイ島(通称ビッグアイランの西側に位置するコナ地区で栽培収穫されたものをいいます。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

コナコーヒーは、ジャマイカのブルーマウンテンと並んで世界最高のコーヒーと称されています。その名の通り、ハワイ島南西部のコナ地区でのみ栽培され、生産量は世界のコーヒー生産量の1%以下という大変希少なコーヒー豆です。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

ブルーマウンテン、キリマンジャロと並び、世界3大コーヒーと呼ばれるコーヒーの一つ。生産量は世界のコーヒー生産量の1%以下ととても希少価値が高く、本当にいい豆はとても手に入りづらいことでも有名です。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

苦みが少なく柔らかな酸味と甘い香りですっきり爽やかな味わいが特徴です。アメリカでコーヒーを生産しているのはハワイ州だけなので、ホワイトハウスの公式晩餐会では必ずコナコーヒーが供されます。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

コナ地区はハワイ島の小さな地区です。長さ約32km、幅3.2kmの大きさで、そこで年間90万kgのコーヒー豆が収穫されています。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

“最高品質のコナコーヒー”

一般的にはコーヒー豆はサイズが大きければ大きいほど、完熟度が高く、良い味になります。
コナコーヒー豆はそのサイズによってセレクトされ、一番大きいサイズの豆は「エクストラファンシー」と呼ばれ、最高の等級がつけられ、その量は全収穫量の15%しかありません。次のサイズが「ファンシー」、その次が「プライム」。等級が高ければ高いほど、その風味はまろやかで甘みがあります。

出典http://honolulucoffee.co.jp/honolulu/kona_coffee.html

特徴は、少なめの苦みと柔らかな酸味、甘い香り、すっきり爽やかな味わい。ホワイトハウスの公式晩餐会では必ずコナコーヒーが出されるそうです。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

▼コナコーヒーの歴史

1825年、オアフ島の統治者ボギがリオ・デ・ジャネイロからコーヒーの木を持ち帰りました。後にコーヒー栽培に最適な環境のコナ地方でコーヒー栽培は大成功をおさめます。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

1866年には作家マーク・トウェインが著書の中でコナコーヒーを絶賛。
1885年からは日系移民たちがコーヒー栽培を開始しました。
戦争や経済などの世界情勢の影響を受け、コーヒーの価格は急騰と急落を繰り返し、コナコーヒー栽培も衰退と繁栄を繰り返します。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

紆余曲折をたどりながら、現在ではコーヒー愛好家の支持を受け需要も拡大。
その芳醇な香りと飲み口で人々を魅了し続けています。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

▼特殊な気候が育むコナコーヒー

コナ地区の標高は600m前後ですが、海洋性気候のため、中米における1200m程度のところと同等の気候。
平地に比べて涼しく、午後は曇ることが多いため、シェードツリーをあまり多く必要とはしません。
雨が少ない平地と対照的に、雨が多く降るという特徴もあります。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

コナコーヒーはそんな高地の斜面で栽培されています。コナの海を見渡せる絶景の場所です。この気候と潮風が、独特のコクと香りのある深い味わいを育んでいるのです。

「農園ツアー」などとして見学を受け入れている農園もあるので、ハワイに行く機会があったら見学してみるのもいいかもしれませんね。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

▼コナコーヒーの等級について

“豆の大きさと欠点豆の含有度合い”

コーヒー豆は一般的に、サイズが大きいほど完熟度が高く良い味になり、グレードの高い順に、「エクストラ・ファンシー」「ファンシー」「No.1」「セレクト」「プライム」の5等級に分類されており、「ハワイ・コナ」として販売が認可されている豆です。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

ハワイでは、コナコーヒーのクオリティーを維持するために、常に品質検査を実施している世界で唯一のコーヒー生産地域です。
コナコーヒーは、サイズ、形、およびコーヒー豆の成分を考慮に入れる厳密なシステムに基づいて、ハワイ農務省によって類別されます。
時間と費用がかかりますが、そのプロセスは、コナコーヒーの購入者に、確かな品質を保証します。

出典http://kalani1555.jp/about-kona-coffee/

「コナ・コーヒー」の5つの主要な等級は、以下のように付けられます。
Extra Fancy(エキストラ・ファンシー)
Fancy(ファンシー)
Number 1(ナンバー・ワン)
Peaberry(ピーベリー)
Prime(プライム)

出典http://kalani1555.jp/about-kona-coffee/

「エキストラ・ファンシー」の豆は最も大きくて、密度があります。
そして、「ファンシー」「ナンバー・ワン」と「プライム」が続きます。
「ピーベリー豆」は、とても珍しく「コナ・コーヒー」収穫量全体のわずか3~5%しかありません。
他のコーヒー豆と違って、ツガイになっていない単一のピーベリー豆は、丸くて長方形です。
この珍しいピーベリー豆は通常のコナ・コーヒーより濃い風味を生み出すことが知られています。
そして、この5つの等級に入れなかった豆は、「コナ・コーヒー」と名乗ることが出来ないのです。

出典http://kalani1555.jp/about-kona-coffee/

これらの、純度100%のものだけが「コナコーヒー」、10%以上使用したものは「コナブレンド」として販売されています。
この5等級の格付け外にあるのが、最高級のコナコーヒー「ピーベリー」。
「幻のコーヒー」とも言われる、上の5等級とは別に、形状で選ばれた豆です。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona

コーヒーの実には通常平らな豆が2粒入っているのですが、稀に丸い豆が1粒だけ入っていることがあり、これが「ピーベリー」となります。小粒ながら密度が濃く、丸い豆は均一に焙煎することができるのが特徴。その濃厚な味わいと極めて少ない収穫量のために、コナコーヒー豆の中で最も高価な豆として市場で流通し、コーヒー通の人気を集めています。

出典https://www.konacoffee.ne.jp/kona


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