真似したくなっちゃう♡ポテサラ専門店!POTATO CREAM」で広がるポテトワールド

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いも好き必食!ポテサラ専門店
「POTATO CREAM」
ふらっと立ち寄っちゃおう♩♡

▼自由が丘にテークアウトのポテトサラダ専門店「ポテトクリーム」

“「POTATO CREAM」で広がるポテトワールド”

マッシュしたポテトの上に野菜を使った温かいソースをかけた自家製オリジナルメニュー「ポテトクリーム」を提供する同店。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

「皆さんが大好きなポテトサラダを、もっとヘルシーな食べ物として提案できないか」と試行錯誤するうちに生まれたメニューだという。

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創作した同店共同経営者の上野友和さんは、イタリアンのシェフ、グラフィックデザイナーの経験を生かして「新しい食のスタイルを提案できないか」と定番メニュー・ポテトサラダに注目。

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健康志向のオリジナルレシピに仕上げ、「クレープやカップアイスを食べ歩くような」イメージからテークアウト用カップ型容器で提供する。

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▼お店の名前は「POTATO CREAM」“サラダ”ではない

“ポテトサラダの専門店? 新感覚?ってどんな感覚?? と興味深々!”

テイクアウトもできるので、お家でも美味しいポテトクリームを楽しめます。

わざわざ食べに行きたくなる、大人気のポテトクリーム♡
ぜひ一度行ってみてください♪

出典http://mery.jp/21615?page=2

“ポテトサラダのカップは手の平に収まるくらいのやや小ぶりなお洒落サイズ”

出店場所は、女神通り(自由が丘ひかり街沿い)から1本入った場所にある路面で、旧「手焼き工房 まいどーなっつ自由が丘店」跡。店舗面積は約14坪。テークアウト中心だが、店内にはスタンディングスタイルのイートインスペースも用意した。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

場所は、ロータリーから自由が丘デパート沿いにまっすぐ。
ひかり街の脇の道、毛皮屋さんの角を入ったところ。
「まいどーなっつ」跡地です。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

入り口脇のテイクアウト窓口でオーダー。
窓口に比べると中は広々。
スタンディングですが、イートインもできるようになっています。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

メニューは5種類。全て¥525。
・茄子とひき肉のトマトポテトクリーム
・かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム
・春菊と牛肉の豆乳ポテトクリーム
・いろどり野菜のカレーポテトクリーム
・小松菜としらすの和風ポテトクリーム
あとはコーヒー。
コーヒーがこのお値段ってちょっと嬉しい♪
茄子とひき肉のトマトポテトクリーム」
それに「カプチーノ」もつけていただきました。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

ラインアップは「ナスとひき肉のトマトポテトクリーム」「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」「春菊と牛肉の豆乳ポテトクリーム」「色どり野菜のカレーポテトクリーム」「小松菜としらすの和風ポテトクリーム」の5種で、価格は各525円。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

そのほか、バゲット(100円)、ドリンクはコーヒー(250円)、カフェラテ、カプチーノ(以上320円)、グラスワイン(525円、イートイン限定)を提供する。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

開店以降、ランチやディナー用のほか、ホームパーティーの手みやげなどさまざまな利用が見られ、「特に忙しく働く方は短時間で食事を済ませたいとジャンクな食べ物になりがちなので、野菜をたっぷり使ったポテトクリームは最適では」と経営者の上野さん。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

ランチタイムにはバゲットと、ディナータイムにはワインとともにイートインを利用する客も多く、「スタンディンクでお客さま同士も気軽に会話を楽しまれ、ふんわりとしたいい空気感も生まれている」と共同経営者の小川慶子さん。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

パスタのようなソースの中からは
柔らかくマッシュされたポテトサラダ。

温かいマッシュポテトというか、マッシュポテトだけどデザートのようなほのかな甘味とクリーミーさ。
確かに新感覚!
もはやポテトサラダとは別物ですね。
茄子とひき肉のトマトソースをチョイスしたので、ラザニヤやグラタンのようにも感じます。

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

甘さの正体は「きたあかり」を使っているからだそう。
どうりで。
デザートのようなほのかな甘味とクリーミーさにソースのしょっぱさがベストマッチ!

出典http://jiyugaoka.keizai.biz/phone/headline.php?id=1125

見た目もかわいくホームパーティとかお土産なんかに持っていくとお洒落なんじゃない?
ホームパーティないけどね…。
お洒落な自由が丘マダムには、おかずの+1品でテイクアウトにもちょうどいいかも。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

▼ポテトサラダってランチには物足りないし…。

“ポテクリ+バゲット+コーヒーで¥780”

「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」
こちらもとってもクリーミー♪
かぶとお肉とゴルゴンゾーラにポテトがなんとも絶妙な相性!
カリカリバケットになめらかポテクリのせも合わないわけがない!
これでバケット1本イケちゃいますね。軽く。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

そして見逃せないのがこれ!
ペーパーナプキンにプリントされた
「おぽっ」

正体は、きたあかり星から来た「コルレオーネ男爵」
耳に見えますが、頭にじゃがいもを入れているんだとか。
なぜ?!

自由が丘に新ゆるキャラ発見です。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html

そんな遊び心とお洒落感覚をもつ素敵なオーナーお二人がきりもりされています。

出典http://s.ameblo.jp/jiyugaoka-net/entry-11733052533.html


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