日本に上陸!ヒットの予感❤︎パリで1番おいしいエクレア!

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今、パリで1番おいしいエクレアのお店と言われる「レクレール・ドゥ・ジェニ」!!!

▼パリで1番おいしいエクレア「レクレール・ドゥ・ジェニ

今、パリで1番おいしいエクレアのお店とも言われている「レクレール・ドゥ・ジェニ(L’Éclair de génie)」が先週の10月8日に日本に初上陸した。

出典http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/2014/10/14/183210

レクレール・ドゥ・ジェニ」(=「天才的なひらめき」と「素晴らしいエクレア」を掛けた名前)は、オーナー・パティシエのクリストフ・アダン氏が開いたエクレア専門店。美味しくてカラフルなエクレアは、贈答にもピッタリと大評判となっています。

出典http://m.jpubb.com/press/679325/

“クリストフ・アダン氏”

国民的スイーツに画期的なフォルムを与えたのが、このアダン氏。氏は1996年にフォション社に入社し、ピエール・エルメ氏やセバスチャン・ゴダール氏のもとで修行。2001年にはシェフ・パティシエとなり、2004年にエグゼクティブ・シェフに就任しました。

出典http://m.jpubb.com/press/679325/

フォション時代にカラフルエクレアを開発し、フランス国内はもちろんのことヨーロッパ、そして日本でもエクレアブームを巻き起こしました。2011年には10年以上在籍したフォション社を退社し、2012年12月、古いパリの町並みが残るマレ地区に「レクレール・ドゥ・ジェニ」をオープンしました。

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ウィンドーから見えるエクレアはどれもキラキラ光っていて、あっという間にパリジェンヌを魅了。このエクレアの生みの親こそ、クリストフ・アダン氏です。

出典http://m.elle.co.jp/atable/hunter/sweet_14_1022

アダン氏は長年、フォションでシェフをしていたのです。そのときにカラフルなエクレアを発表。それがフランスだけでなく、世界中で話題に。

出典http://m.elle.co.jp/atable/hunter/sweet_14_1022

“日本橋高島屋へ”。“横浜高島屋にも同日オープン”

シェフパティシエのクリストフ・アダムシェフが、「天才的に素晴らしいエクレア」と名付けるこのエクレアは、とにかく見た目が非常に美しかった。

出典http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/2014/10/14/183210

▼宝石みたいに美しいエクレア

本場パリで1番人気という「パッション フランボワーズ」と「キャラメル ブール サレ」、「ショコラ」、日本オリジナル商品である「モンブラン」、「タタン」など人気の商品が様々。

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「モンブランをエクレアで表現したんだ。栗にブルーベリーを合わせるのがフランス流なんだ」とアダン氏が教えてくれた。栗のほっくり感にブルーベリーのフレッシュな酸味が好相性!

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見た目の綺麗さ、味の美味しさのバランス的にはやはり「パッション フランボワーズ」が個人的には一番好きだった。クリームと爽やかな酸味が良い。

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見た目だけで言うと金箔が添えられた「タタン」が一番好み。味もなかなか。

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フランスで定番のお菓子「タルトタタン」をアダン氏がエクレアにしたら、こうなる訳ですよ! 透き通ったりんごは本当にきれい。「長野産のりんごを使ったんだけど、透明感が素晴らしいね。実はこんなに透き通るとは思っていなかったんだよ。味はもちろん、すべてがパーフェクトだよ」と、日本の果実のよさを力説してくれたアダン氏。エクレアのなかは、ホワイトチョコとバニラのクリームが入っていて、シャリッとした食感にほのかな甘酸っぱさがたまりません。

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美味しいスイーツは他にもたくさんあると思うけれど、この美しさはちょっと特別かもしれない。

出典http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/2014/10/14/183210

フランスのパティスリーではエクレアは定番で、日本人がイメージするフランスの代表的スイーツであるシュークリームは無くともエクレアを置いていない店はないほど。

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どの商品も丁寧に作ってあり、アダン氏のエクレアに対する情熱を感じずにはいられなかったな。日本の湿気のある気候や四季、日本人の味覚を考えて、食感や味わいを考えたというアダン氏。

出典http://m.elle.co.jp/atable/hunter/sweet_14_1022

▼ご褒美デザート、そしてギフトに

親しい人との特別な日や記念日、クリスマス、バレンタインデーやホワイトデーのプレゼントとして喜ばれるんじゃないかな、と思った。これから人気が出そうな気がする。

出典http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/2014/10/14/183210

「日本の素材の素晴らしさを知ることができたよ」という。たかがエクレアなんて思ってはいけません。これはケーキです。自分のご褒美ケーキはもちろん、今ならばグルメな友だちへのプレゼントにもぜひ。

出典http://m.elle.co.jp/atable/hunter/sweet_14_1022

日本では、髙島屋のみでの店舗展開となり、まずは12種類のエクレアが店頭に並びます。アダン氏はフォション時代やその後も何度か来日しており、これまでにも日本に因んだエクレアを考案してきました。今回、この初登場を記念して12種類中3種類を日本オリジナルとしてご用意します。今後も季節やクリスマスなどのイベントに合わせて、新作を随時発表してまいります。

出典http://m.jpubb.com/press/679325/


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